欢迎来助考之星! 登录
卫生高级考试动态

2014年超声医学高级职称考试精选试题(四)

来源:助考之星 2014-06-19

  助考之星老师整理了有关2014年超声医学高级职称考试的考前练习题,供广大考生参考复习,请大家重视:

1、怎样消除彩色多普勒技术的彩色信号闪烁

A.屏住呼吸

B.用低的滤波

C.用大的取样框

D.低的速度标尺

E.深呼吸

答案:A

解析:低频运动的多普勒信号,例如呼吸、腹肌收缩运动等,可在血流的彩色成像图上闪烁出现不规则的彩色信号,干扰或遮盖血流的显示。可选用高速度标尺、高通滤波抗干扰,最佳方法是令患者屏住呼吸。

2、改善超声波指向性的方法不包括

A.近场的长度

B.近场的扩散角

C.超声频率

D.增加探头直径

E.远场的范围

答案:E

解析:超声波指向性优劣的指标是近场长度和扩散角。超声频率愈高,波长愈短,则近场愈长,扩散角愈小,声束的指向性愈好。增加探头孔径(直径)也可以改善声束的指向性,但是探头直径的增加会降低横向分辨力。

3、应用壁滤波的目的是

A.去除运动的组织(如血管壁)的低频多普勒频移

B.去除反向血流信号

C.去除运动的组织(如血管壁)的高频多普勒频移

D.去除高速血流的高速多普勒频移

E.测量血流

答案:A

4、用三尖瓣反流血流怎样定量计算肺动脉收缩压

A.RVSP=△P(TR)(三尖瓣反流峰速换算压差)+RAP

B.RVSP=RVDP+RAP

C.RVSP=△=AP(MR)(二尖瓣反流峰速换算压差)+RAP

D.RVSP=△p(AR)(主动脉瓣反流峰速换算压差)+RAP

E.RVSP=AP(TR)(三尖瓣反流峰速换算压差)-RAP

答案:A

解析:当没有肺动脉瓣或右室流出道狭窄时,右室收缩压(RVSP)约等于肺动脉收缩压。由于△P=RVSP-RAP,故RVSP=△P+RAP,而根据简化的伯努利方程△P=4V,另外,RAP可根据右房的大小简单估测压力,即正常大小时,RAP为5mmHg;轻度扩大时,RAP为10mmHg;中度以上扩大时,RAP为15mmHg。注:△P为三尖瓣反流压差,V为三尖瓣反流峰值流速,RAP为右房压。

5、为避免混迭,脉冲重复频率至少应该是最高多普勒频移的几倍

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

答案:B

解析:脉冲重复频率(PRF)是探头在每秒时间发射超声脉冲群的次数,因为在发射超声的间歇期才能收到频移回声信号,所以能测量的最大频移f与PRF的关系是f=PRF/2,PRF=2f,即为了避免混迭,脉冲重复频率至少应该是2倍的最高多普勒频移。

6、用彩色多普勒血流成像技术检测手指末端小动脉,下列哪项调节是错误的

A.用低的速度标尺

B.彩色图选用两色图

C.小的取样容积

D.低通滤波器

E.高通滤波器

答案:E

解析:此题考查的是彩色多普勒技术的调节技巧,由于手指末端的小动脉血流速度较低,所以应采用小的取样容积、低速度标尺以及红蓝双色等预设。在滤波器调节方面,由于高通滤波器是以去除低频血流信号干扰为目的,所以不应采用;而低通滤波器才能防止低速血流被“切除”。

7、彩色多普勒血流成像的核心基础技术之一是

A.血流频移的FFT技术

B.多相位同步处理技术

C.血流信息的自相关处理技术

D.最佳应用条件的预设技术

E.宽频带、高密度探头技术

答案:C

8、自然组织二次谐波的作用是

A.增加可视帧频.

B.增加界面分辨力及清晰度

C.增加高频超声的穿透深度

D.提高声输出功率

E.防止超声的伪像

答案:B

解析:超声在人体组织中传播时,在压缩期声速增加,而弛张期声速减低。此即产生声速的非线性效应而可提取其二次谐波。自然组织二次谐波成像具有分辨率高,噪音信号小,信噪比高等信号。

9、谐波成像在临床中应用,不包括

A.基波显像良好的脏器

B.增强心肌和心内膜显示

C.增强心腔内声学造影剂的回声信号

D.增强细微病变的分辨力

E.减少近场伪像及近场混响

答案:A

解析:由于超声在人体组织中的传播及散射存在非线性效应,可出现2倍于发射波的反射波频率,即二次谐波或称二次谐频,二次谐波的强度比基波低,但频率高,被接收时只反映了谐波回声信号,基本上不包括基波信号。因此噪音信号少,信噪比高,分辨力高,在临床上主要用于增强细微病变的分辨力,减少近场伪像及近场混响。在心血管方面主要用于增强心肌和心内膜显示,增强心腔内声学造影剂的回声信号。

10、为安全起见大于3个月的胎儿除什么外不作定点的长时间辐射

A.脑

B.眼

C.心脏

D.四肢

E.生殖器

答案:D

推荐阅读:超声医学高级职称考试(题库)软件
责编:助考之星编辑 评论 纠错

相关推荐

分享到: 新浪微博 人人网 开心网 百度i贴吧 QQ空间 收藏本页

热点1 2012成绩查询专题 医师真题(网友版) 历年分数

[冲刺] 2012答疑精选题 全真试题 中医临床试题精选 模拟试题及答案

[备考] 笔试考试大纲 中医预测题 西医及临床预测题 中医临床预测题

[必看] 医师资格考试医学综合笔试成绩评定 悬赏征集2012年笔试真题

热点 2012成绩查询专题 医师真题(网友版) 历年分数

[冲刺] 2012答疑精选题 全真试题 中医临床试题精选 模拟试题及答案

[备考] 笔试考试大纲 中医预测题 西医及临床预测题 中医临床预测题

[必看] 医师资格考试医学综合笔试成绩评定 悬赏征集2012年笔试真题

热点 2012成绩查询专题 医师真题(网友版) 历年分数

[冲刺] 2012答疑精选题 全真试题 中医临床试题精选 模拟试题及答案

[备考] 笔试考试大纲 中医预测题 西医及临床预测题 中医临床预测题

[必看] 医师资格考试医学综合笔试成绩评定 悬赏征集2012年笔试真题

考试大网校:中医执业医师考试网络课程试听
课程名称 讲师 优惠价 试听 报 名
中医执业医师签约保过班(8.30截止招生) 李老师等 ¥800 试听
中医执业医师全科优惠套餐(8月30日截止) 李老师 ¥200 试听
西医及西医临床(诊断学基础、传染病学、内科学、医学伦理学、卫生法规) 李老师 ¥200 试听
中医执业医师中医临床(一)【中医内科学】 李老师 ¥200 试听
中医执业医师中医临床(二)【中医外科学、中医妇科学】 刘老师 ¥200 试听
中医执业医师中医临床(三)【中医儿科学、针灸学】 李老师 ¥200 试听
中医执业医师中医学基础(一)【中医基础理论、中医诊断学】 李老师 ¥150 试听
中医执业医师中医学基础(二)【中药学、方剂学】 杨老师 ¥150 试听
返回超声医学首页
助考之星网校免费试听
报考指南
考试动态
    无记录!
医学高级考试题库
点击排行榜
试题排行
考试经验
    无记录!